Sabtu, 02 November 2013

Pembuatan Tempe

Tujuan : untuk mengetahui teknik pembuatan tempe.

Alat dan bahan :
  • ½ kg biji kedelai
  • 1 bungkus ragi tempe
  • Kompor
  • Panci
  • Air
  • Tampah / mangkuk
  • sendok
  • Pembungkus daun pisang / plastik
Cara kerja :
  1. Siapkan alat dan bahan.
  2. Kacang kedelai direndam dalam air mengalir kurang lebih selama 8 jam atau 12 jam agar kulitnya mudah lepas.
  3. Pelepasan kulit dengan cara diremas-remas.
  4. Kedelai yang sudah tidak berkulit kemudian direbus sampai matang selama 30 – 60 menit.
  5. Kemudian angkat dan didinginkan.
  6. Kemudian ditiriskan didalam tampah  / mangkuk. 
  7. Kemudian, taburkan ragi tempe merata keseluruh bagian kedelai sambil diaduk menggunakan sendok atau dengan tangan  yang sudah bersih.
  8. Siapkan daun pisang yang sudah dialumkan dan beberapa plastic untuk pembungkus.
  9. Bungkus campuran kedelai dan ragi dengan daun pisang atau plastik yang berlubang lubang dalam bentuk dan ukuran tertentu.
  10. Bungkus bungkusan tersebut kemudian disimpan pada suhu 30°C selama 1 -2 hari.
  11.  Tempe dikatakan sudah jadi dan siap dikonsumsi apabila biji-biji kedelai didalam pembungkus sudah tertutup rapat oleh benang-benag jamur  yang  berwana putih.

Kesimpulan :
Jadi, Tempe dapat terbentuk hanya dalam waktu satu hari saja dan jamur sudah dapat berkembang biak. Namun, belum terlalu sempurna menjadi seperti tempe. Dalam waktu dua hari benang benang fibrin sudah terbentuk sempurna dan jadilah menjadi tempe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar